среда, 16 мая 2018 г.

Глава 5

                                                                                                                                      24 декабря



   Главный секрет Бронсонвилля был в том, что из 365 дней в году 360 ( да, да-это сущая правда!) в нем светило солнце. Никто не мог этого объяснить, но это было именно так. В дни и даже недели , когда остальную часть королевства  поливал непрерывный дождь, Бронсонвилль был залит только солнцем. Казалось бы, в таком чудесном месте невозможно купить дом или невозможно купить его по хорошей цене:ведь все хотят жить в таком замечательном  месте. Но так можно думать только не зная жителей  королевства, которые совершенно не считают это плюсом, потому что это...скорее аномалия, чем норма, а жить в каком то странном и аномальном месте-ну это слишком!
   Солнце заливало кухню сквозь огромные окна. И , если бы не столбики дыма из печных труб и снег, сверкающий на вершине холма, то можно было бы подумать что это скорее летнее жаркое утро, чем  пред рождественское утро.  Гусь мирно мариновался в огромном тазу, заботливо укутанный в марлю, благоухая запахом яблочного укуса. На плите неторопливо шкворчала утиная печень для будущего паштета. В раковине, наполовину наполненной водой, принимали водные процедуры отборные шампиньоны.
  Мисс Тилль неторопливо нарезала уже остывший бисквит на крупные кубики. В дверь тихонько постучали и , открыв её, мисс увидела на крыльце невысокого роста девочку с худенькими ножками , выглядывающими из под легкого пальто и двумя золотыми косичками, торчащими в разные стороны.
  "-Доброе утро, мисс Тилль! Папа прислал меня со свежими сливками по вашему заказу"- пискнула девочка, протягивая большой кувшин, накрытый белой тряпочкой, замотанной на горлышке кувшина бичёвкой.
  "-Доброе утро! Большое спасибо! Проходи, я сейчас принесу деньги и отдам  кувшин".-ответила мисс Тилль, открывая дверь пошире и предлагая девочке войти.
  Агника вошла( а это была, конечно же она), с интересом разглядывая дом.
 "-Извините,что немного задержалась- я забежала по дороге на пару минуточек к своему другу, спросить -пойдёт ли он на ваш ужин вечером или нет."-сказала девочка.
" -Ты ничуть не опоздала-улыбнулась мисс",- бисквит ещё не остыл.
" -Бисквит? Вы делаете торт?"
" -Да, и если у тебя есть немного времени, было бы здорово, если бы ты смогла мне помочь"- озорно улыбнулась мисс Тилль.
"-Ой! Я очень, очень хочу вам помочь делать торт!"-воскликнула девочка.
"-Ну тогда пойдём"- кивнула головой мисс Тилль в сторону кухни.
Агника поставила кувшин на стол, стянула с себя пальто и перекинула его через спинку одного из обеденных стульев.
 "-Первое правило работы со свежими сливками какое?"-спросила Мисс.
"- Я знаю! Знаю! Чистые руки!"-воскликнула Агника и подбежала к раковине, но увидев шампиньоны притормозила.
"-Ванная в холле, нужно войти в арку и повернуть направо"-направила мисс Агнику.
Агника мыла руки душисто пахнущим мылом и рассматривала резную раму у зеркала: слон, животное с длинной шеей, лев, огромный бык, большая птица, опять слон...
"-На раме вашего зеркала пять слонов, три льва, одна большая птица, похожая на орла, и три животных с длинной предлинной шеей"-сказала Агника, входя в кухню.
 "- Это, видимо, жирафы"
"-ЖирафЫЫ?-изумилась Агника, -Вы их видели" Они правда с такой длииииной шеей?"
"-Да, правда"-улыбнулась мисс Тилль.
Агника изумлённо качнула головой.
"- Что нужно делать,мисс?"-спросила она.
"- Нужно взбить сливки с сахаром и ванилью"-, ответила мисс , доставая свой агрегат для вбивания.
 Агника крутила ручку агрегата, мисс Тилль нарезала фрукты, Жорж мирно посапывала на подоконнике, залитом солнцем.
"-Ой! И правда взбивается! И так быстро!"-воскликнула девочка.
Мисс Тилль размазала  часть сливок по круглому бисквиту и начала выкладывать фрукты.
"-А что сказал твой друг? Он придёт на ужин?"-спросила мисс Тилль Агнику.
"-Да, придёт, я попросила пани Ионанну подменить его с сестрой и побыть  один час с их мамой"-ответила девочка, увлечённо раскладывая клубнику,- его мама немного больна и третий месяц не встаёт с постели. Доктора говорят что не знают как вылечить этот  недуг. Доктор Юстин выписал ей специальный порошок из далёкой северной страны...эээ.. Нори...Дуори..Исти... я забыла как она называется, я всё время забываю эту страну. Доктор Юстин говорит что этот порошок может помочь. Готово!"-воскликнула Агника укладывая последний кусочек бисквита на верх пирамиды.
 Мисс Тилль вылила остатки сливок на верх пирамиды из бисквитных кубиков и фруктов и тоже воскликнула :"-Готово!"
 "-Большое спасибо, Агника".
Агника слезла со стула, сбегала ещё раз в ванную с причудливым зеркалом, натянула пальто, и вприпрыжку побежала к двери, размахивая кувшином с бренчащими на дне монетами.
  "-Мисс Тилль! Мистер Эргюссон принёс вам ёлку!"- воскликнула она , распахнув дверь.
Мисс вышла на крыльцо, увидела довольного Энди, стояшего на лужайке перед домом , правой рукой он придерживал большую красивую ёлку.
 "-Вот, мисс, как обещал! Лучшая!"-сказал улыбающийся Энди, направляя свободную руку на ёлку.
 "-До вечера, мисс Тилль! Доброе утро мистер Энди! Очень красивая ёлка мистер Энди!"- прокричала Агника, пробегая мимо улыбающегося Энди Эргюсона.
Раскрасневшийся довольный Энди втащил елку в холл.
"-Энди, вы настоящий, настоящий волшебник!"- сказала мисс, радостно оглядывая дерево-"это чудесная ёлка, просто чудесная!"
"Как и обещал мисс- лучшая ёлка"-повторил довольный  Энди.-" лучшая ёлка с подставкой и шишками!"




  

Комментариев нет:

Отправить комментарий