пятница, 26 мая 2017 г.

Ещё одна мечта: готово!



 Пока я бегала кругами по музеям Хельсинки, мой любимый сын организовал нам поездку на керамический завод, зная, что керамика- моя тайная страсть) За два года жизни в деревне доехать до этого завода ни разу не получилось. Место это вдали от основной трассы и попасть туда- целая история.
Это очень старое предприятия и, говорят, во времена царя Гороха( то  бишь лет 200 назад) таких предприятий в нашей стране было только два: в нашей деревне и в Подмосковье. Почему здесь? Потому что буквально под ногами залежи пригодной для керамических изделий глины. Рядом Волга- большое количество воды. И ,до появления плотины, которая затопила очень много прибрежных земель, вдоль реки находился лес, так необходимый для печей, для обжига.
  Всё чаще ловлю себя на мысли :"в какое чудесное время мы живём". Ну вот представьте, чтобы получить массу пригодную для лепки изделий раньше нужно было потратить год(!!!).
Сначала раскрошить куски каменной глины, перетереть, накидать всё это в яму, залить водой , долго-долго ждать , выпустить воду, высушить, пропустить через сито и кажется, опять перемешать с водой) И конечно, когда появился завод, к тому же со всякими модными агрегатами последнего слова техники, благодаря которым технологические процессы ускорились в разы, гончары вздохнули с облегчением) Кстати, агрегаты эти до сих пор используются на предприятии. Это вам не новомодные штучки с гарантией 5 лет)
                        Агрегат для удаления лишней влаги, пресс с формой для отсаживания заготовки                                               и мой первый кусочек глины в руках!
Куча глины, пригодной для переработки, измельчители породы и курочки, которым не повезло)

Это вам не рафинированные керамические мастерские, чистенькие, гламурные, с белыми стенами  и красивыми передничками. Тут суровые деревенские мужики загружают в тёмном помещении тонны породы в огромные цистерны, ходят в резиновых сапогах и ватниках для того, чтобы в конце цикла из трубы вылезла мягкая колбаска по 25 ре за кг)  Интересно, сколько из килограмма глины получается небитых чашек? Ну, теоретически?
Годы тренировок, вжик-вжик и горшок за 2 минуты готов  на глазах у изумлённой публики) 
Кстати, мы с сыном сошлись во мнении , что производство-это что-то очень настоящее, не абстрактные категории зарабатывания денег, а реальные и какие-то очень понятные. Берёшь комок "грязи" и делаешь из него что-то пригодное в хозяйстве: крысу, орла, свинью с бараном, на худой конец))
Пока все разбирали глину для мастер-класса, я бродила по закоулкам и подглядывала)
И думала-нормальная такая "работа"-лепить, раскрашивать с видом на такую поляну - это ...работа??? Да это отпуск!)) Сказка! Мечта!
Зачем? Зачем сто тысяч лет назад я так хотела уехать куда то в какие-то далёкие дали, за какими-то великими подвигами, когда счастье-вот оно, под боком) 





Комментариев нет:

Отправить комментарий