четверг, 20 октября 2016 г.

космические пирожки с грибами и сыром

  Ну что? Все успели испечь мой торт? нет??? Ай-ай-ай)) Ну ка быстро в магазин за продуктами! Пока отстающие скупают бананы и киви мы будем печь пирожки. Составляя свою кулинарную книжку с картинками я поняла что я- сметанный человек, потому что основные и любимые рецепты у меня со сметаной. Надеюсь, сметана на этой планете не закончится, иначе буду голодная ходить)
 Все хозяйки знают, что это жуткая возня-печь пирожки. Я тоже раньше так думала, пока подружка не подкинула этот рецептик. Скажу честно- после него никаких экспериментов с тестом на пирожки у меня не было. Просто меняю начинку для разнообразия. Ну что, поехали?

Итак, для ТЕСТА  нам нужно: маленькая банка сметаны(250 грамм), 2 яйца, 1 чайная ложка соды, соль-по вкусу, мука.....от 2,5 до 3,5 стаканов. Честно скажу- муку добавляю каждый раз "на глаз")
 Для НАЧИНКИ: 1 подложка шампиньонов(400 грамм), 1 кусок сыра(350-400 грамм), 1-2 средних луковицы, соль, перец по вкусу. Сыр беру любой, средний по цене и твердости.
При желании( и возросшем количестве голодных личностей в семействе) количество теста и начинки увеличиваем в два раза( что обычно я  и делаю). И  грибы, конечно, можно любые- какие любите, шампиньоны просто добыть проще- в любом магазине) и не надо предварительно отваривать и прочее.

Собственно, процесс.
ТЕСТО: взбиваем вилочкой яйца, добавляем сметану, перемешиваем,добавляем просеянные муку+сода, солим. всё хорошенько вымешиваем. Тесто должно получится очень нежное и не липнуть к рукам. скатываем шарик из теста, кладём в миску или кастрюлю, накрываем крышкой/полотецем/плёнкой и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК на 30-60 минут. Антитесто какое то)) Ну, дрожжевое в теплое место ставят, чтоб дрожжи росли, а сметанное в холодильник, чтоб сметана застыла и удобнее было лепить, в тёплом виде оно будет растекаться и липнуть ко всему.
НАЧИНКА: грибы промываем, мелко режем, обжариваем на разогретом масле пока не выпарится жидкость и грибы не зарумянятся немного. Лук тоже мелко режем и добавляем к обжаренным грибам. Опять ждём пока выпарится жидкость из лука, румяним. Добавляем соль и перец. Будет казаться, что начинки получилось  совсем чуть, но это оптический обман и ещё не финиш) Обжаренные грибы с луком откидываем на друшлаг, чтобы стекло лишнее масло. В это время быстро натираем на крупной тёрке весь наш кусок сыра ,все 400 грамм и не жадничаем)
Когда масло стекло(3-5 минут) добавляем к  горячей грибной массе  ВЕСЬ  натёртый сыр и быстро перемешиваем. Остужаем.
ЛЕПИМ ПИРОЖКИ по принципу :больше начинки-меньше теста)
Как делаю я: отрезаю треть теста, скатываю  колбаску, нарезаю её кружками , кружки просто разминаю(не раскатываю) и леплю большие (2/3 ладони) пирожки).
Обжариваем на разогретом масле. Да- это вредно и печь их  полезнее, но в печёном виде они не вкусные- даже и не пробуйте. Эти же получаются сдобные и масло  с них не стекает и жарятся они очень быстро, т к теста тонкий слой. И живот никогда ни у кого не прихватило и гастрит никто не заработал и желудок не испортил- результат  клинических опытов на всей моей семье в течении 12 лет)
   Единственная хитрость в том, что обжаривать их нужно не только с двух сторон , но и со всех  торцов, иначе в этих местах тесто не прожарится.
Честно скажу, готовится это быстрее, чем пишется. Ещё лучше это готовится под бокал вина) И ещё лучше это готовится как закуска под.... водку(упс) Но только закусывать ими нужно, пока они горячие. Впрочем и без алкоголя они идут на ура под чай и хорошую киношку)
Жду ваши фото с тестовыми пирожками!

аааа, кстати, мы тут с семейством брата решили по выходным "дни национальных кухонь" устраивать, в прошлые выходные делали турецкий мясной пирог "белёк" и кебабы с баклажанами( пахлаву честно купила в местной пекарне), а на этих будет "день итальянской кухни": лазанья и цезарь) Показывать что получается? Интересно? Пишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий