пятница, 23 сентября 2016 г.

Ода моему другу

    Этот пост я планировала написать ещё аж к 25 июля( к его дню рождения) думала дорисую ему картину и заодно напишу пост про то , какой он замечательный и всё такое.  С картиной всё как-то совсем безобразно затянулось и закончила я её лишь неделю назад. Ну так бывает. Не все картины рождаются легко и просто, некоторые пишутся со скрипом. Очень долго я не могла нащупать гармонию в цветах и итоговой форме. Друг просил маки. Что вы представляете при этом? Наверное, как и я поля, усыпанные маками либо два(один, три) мака на фоне неба?  Вооот и я так же. Ни первый ни второй сюжет меня не вдохновлял, хотелось чего-то небанального. Я долго искала , и вот, случайно, в одном из моих любимых блогов наткнулась на очередное путешествие на Аляску и там. среди прочих фото я увидела то, что искала так долго)


    А сейчас раскрою большой-большой секрет, для кого она) Небанальный сюжет уникальному человеку.
Рассказывать начну сначала( что то могу приукрасить, что то перепутать, но в целом суть сохранена)
Жил-был Рома.  Роме было 20 лет и он был просто обычный парень. И вот, в одно прекрасное воскресное утро ехал Рома на машине по пригороду и последнее что он помнит перед аварией- внезапная корова на дороге. Очнулся Рома парнем необычным. Вообщем, не буду нагнетать, но он оказался полностью парализован. Семь лет. НО Рома не был бы Ромой и просто лежать и отдыхать в таком виде до пенсии не входило в его планы. Сначала он "прорубил" окно в мир - ему подвесили над кроватью монитор, клавиатуру и он, беря в зубы палочку, научился  всем этим пользоваться, освоил какие то основы программирования, как то общался. Спустя несколько лет он узнал, что есть возможность провести экспериментальную операцию по восстановлению и он на неё решился, пережил её и начал восстанавливаться понемногу. Но чтобы получить, закрепить эффект и, возможно, улучшить результаты нужно было пройти курс реабилитации. В Греции. Ну вот представьте: парень из  посёлка в ростовской области, у него только мама, которая ухаживает за ним и работать не может, какая блин Греция? Никакая. И Рома своей палочкой пишет письмо на областной канал и канал откликается и делает о нём сюжет с просьбой помочь собрать средства на эту поездку.
Сумму собрали, реабилитацию он прошёл.
http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/373535-roman-osipenko-vernulsya-iz-gretsii-i-poluchil-novuyu-kvartiru/

Конечно, надежда была на то, что он сможет ходить, но после травмы прошло очень много времени и чуда не случилось так как его ожидали. Чудом стало то, что он мог уже самостоятельно сидеть и двигать пальцами правой руки и этого оказалось достаточно для того, чтобы он сел в коляску с электродвигателем и джостиковым управлением и получил степень свободы.
Дальше-больше. Рома очень сильно подумал, пообщался с ребятами и решил создать благотворительный фонд в поддержку спорта среди ребят с травмами позвоночника.
  Мы познакомились, когда фонду был год и наполнить его не получалось.  Была мечта: они загорелись баскетболом на колясках. И, честно скажу, я никогда не задумывалась обо всех этих вещах до нашего знакомства: сколько стоит денег жить в такой ситуации? Ответ: офигеть как дорого. Коляска его с приводом стоит как автомобиль, коляска для баскетбола( они специальные, усиленные и импортные, потому что в нашей большой стране их не делают) от тысячи долларов.  Например, баскетбольная команда это 5 или 6 колясок, вот и считайте.  Случилось невероятное: нашлись спонсоры , коляски закупили и я помню какое это было для всех счастье! Это было больше чем куча железок с колёсами, это была сбывшаяся мечта и сбывшаяся вера в то, что нужно верить и мечтать и стучать во все двери!
Потом приобрели бус( старенький мерседес) и это тоже отдельная история. Добрый Рома под честное слова отправил всю сумму владельцу буса в Питере и пока я валялась в обмороке он дистанционно нашёл кто будет забирать и переоформлять бус, нашлись девочки, которые собрали этим ребятам в дорогу пирожки и плюшки и потом счастивый Рома выкладавал маршрут передвижения буса до Ростова-на-Дону. Автобус переоборудовали под ребят, прикрутили подъёмник, нашли зал для тренировок и  начали потихоньку превращать мечту в реальность.... Прошло несколько лет, сейчас у ребят за плечами ни одни соревнования, некоторые стали за это время кандидатами в мастера спорта, сдали нормативы. На фонд и спортивный клуб обратило внимание министерство спорта. Пару лет назад их проект получил первое место в конкурсе социальных проектов) Фонду выделили административное помещение в центре Ростова-на-Дону. Теперь есть ещё один бус( один собирает ребят по городу, другой по области). В это всё вовлекается всё больше людей, это как ураган( но очень положительный, добрый ураган))-воронка раскручивается и притягивает в себя всё больше)  Уже есть проект по производству специальных спортивных колясок.
К чему я всё это пишу и когда начну просить у вас денег? Никогда))) У ребят всё хорошо, они сами прекрасно всё делают и всё у них получится.
 А меня просто распирает от гордости за Ромку, за ребят!
Когда мы познакомились я месяц думала- вот я вышла и прыгнула в автобус и ведь это-счастье, вот я повернулась сама на другой бок и это счастье. Обняла ребёнка, погладила собаку, сходила в душ сама -и это всё: счастье.  Простое, незатейливое, повседневное счастье.

P.S.  я, наверное (хоть это весьма нескромно), что то хорошее в жизни сделала, если мне послали такого друга как он)


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий